Классификация заторов и зажоров.

Основным аспектом является мощность затора либо зажора. Потому они разделяются на чертовски массивные, сильные, средние и слабенькие. Чертовски мощнейший затор либо зажор определяется так: к рассчитан­ному наибольшему уровню вешнего половодья приплюсовывается 5 и поболее метров; для сильных – от 3 до 5 м, средних – 3 м и меньше. При слабеньких заторах и зажорах в величины Классификация заторов и зажоров. наивысших уровней воды вешнего половодья поправки не вводятся.

Нагоны.

- это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность. Такие явления случаются в морских устьях больших рек, также на огромных озерах и водохранилищах.

Ветровой нагон, так же как половодье, затор, зажор является стихийным бедствием, если уровень воды так высок, что Классификация заторов и зажоров. происходит за­топление городов и населенных пт, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов сельскохозяйственных культур.

Основным условием появления служит сильный и продолжитель­ный ветер, который характерен для глубочайших циклонов.

Основной чертой, по которой можно судить о величине наго­на, является наганный подъем уровня воды, обычно выражающийся в метрах Классификация заторов и зажоров.. Другими величинами служат глубина распространения нагонной волны, площадь и длительность затопления.

Главные причины, действующие на величину нагонного уровня, — ско­рость и направление ветра. В таких критериях скорость обычно достига­ет 25 м/с, а время от времени и поболее. Всего в Санкт-Петербурге с его основания до наших Классификация заторов и зажоров. дней было 290 наводнений. Происшедшее 29-30 ноября 1999 г. – шестое по своим масштабам. Ранее более трагические нагонные наводнения наблюдались в 1777, 1824, 1924, 1955, 1975 гг. Тог­да наибольший подъем воды в районе Горного института достигал 2-4 м. В границах дельты Северной Двины (г. Архангельск) – 1,8-2 м, в устье р. Преголь (г. Калининград) – 0,9-1,9 м, в устье р. Енисей – 1,5-2,1 м, в устье Классификация заторов и зажоров. р. Дон (г. Азов) – 2,6-2,8 м.

Общим для морских устьев рек будет то, что нагон может совпасть по времени с приливом либо отливом. Соответственно уровень повысит­ся либо понизится.

И еще одна общая закономерность. Чем меньше уклон аква повер­хности и больше глубина реки, тем на большее расстояние распространя­ется нагонная Классификация заторов и зажоров. волна. Вот почему на больших реках с малым уклоном волна распространяется на существенно огромные расстояния, чем на малых.

Нагонные наводнения часто обхватывают огромные местности. Про­должительность затопления обычно находится в границах от несколь­ких 10-ов часов до нескольких суток.

Чем крупнее водоем и меньше его глубина, тем огромных размеров Классификация заторов и зажоров. до­стигают нагоны.

Величины подъема уровня при нагонах с повторяемостью приблизительно один раз в 15-20 лет последующие: на озерах Сегозеро, Сайма, Байкал – 0,20-0,25 м, Белоснежное, Чудское, Ильмень – 0,5-0,6 м, Онежское – 0,7-1,0 м, Азовском – 1,0-1,5 м, Каспийском морях – 2,0-2,5 м. А в 1952 г. в районах Каспийское, Махачкала, Сулак вода подымалась до 4,5 м.

По величине подъема Классификация заторов и зажоров. уровня, повторяемости и вещественному ущер­бу нагонные наводнения в устье реки Невы в границах Санкт-Петербур­га занимают 1-ое место в Рф. Наводнения тут появляются во все времена года, в том числе и зимой, но самыми небезопасными являются осен­ние. На их приходится до 70% , включая и трагические.

Какой-нибудь Классификация заторов и зажоров. принятой систематизации для нагонных явлений не установлено. В большинстве случаев они разделяются по последствиям на неболь­шие, огромные, выдающиеся, трагические.

Цунами.

- это длинноватые волны, возникающие в итоге подводных землет­рясений, также вулканических извержений либо оползней на морском деньке. Их источник находится на деньке океана.

В 90% случаев цунами появляются из-за Классификация заторов и зажоров. подводных землетрясений.

Механизм образования до конца еще не выяснен. Ясно одно, для обра­зования этих волн нужно вертикальное смещение морского дна.

Образовавшись в каком-либо месте, цунами может пройти несколько тыщ км, практически не уменьшаясь. Это связано с длинноватыми пе­риодами волн (от 150 до 300 км). В открытом Классификация заторов и зажоров. море корабли эти волны могут и не найти, хотя те движутся с большой скоростью (от 100 до 1000 км/ч). Высота волн маленькая. Но, достигнув мелководья, волна резко замедляется, ее фронт вздымается и обрушивается со страш­ной силой на сушу. Высота больших волн в таком случае у побережья добивается 5-20 м Классификация заторов и зажоров., время от времени доходит до 40 метров.

Волна цунами может быть не единственной. Очень нередко это серия волн с интервалами в час и поболее. Самую высшую из серии именуют главной.

Нередко до цунами вода отступает далековато от берега, обна­жая морское дно. Потом становится видна надвигающаяся. При всем этом слышны Классификация заторов и зажоров. громоподобные звуки, создаваемые воздушной волной, кото­рую аква масса несет впереди себя.

Цунамиопасными районами у нас являются Курилы, Камчатка, Сахалин, побережье Тихого океана.

Основными чертами цунами служат: магнитуда цунами, интенсивность и скорость движения волны.

За магнитуду принят натуральный логарифм амплитуды колебаний уровня воды (в метрах), измеренный у береговой полосы на расстоянии от Классификация заторов и зажоров. 3 до 10 км до источника явления. Магнитуда цунами почти во всем отли­чается от магнитуды землетрясения. Если сейсмическая магнитуда ха­рактеризует энергию в целом, то магнитуда цунами отражает только часть энергии — фактически цунами.

Цунами маленькой интенсивности происходят достаточно нередко, средней – 1 раз в 5-10 лет, трагические – еще пореже.

Вероятные масштабы последствий классифицируются Классификация заторов и зажоров. балльностью:

1 балл – цунами очень слабенькое (волна фиксируется только устройствами);

2 балла – слабенькое (может затопить плоское побережье. Его замечают только спецы);

3 балла – среднее (отмечается всеми. Плоское побережье затопляет­ся. Легкие суда возможно окажутся выброшенными на сберегал. Портовые со­оружения могут получить слабенькие повреждения);

4 балла – сильное (побережье затопляется. Прибрежные постройки повреждаются Классификация заторов и зажоров.. Большие парусные и маленькие моторные суда могут быть выброшены на сберегал, а потом опять смыты в море. Вероятны чело­веческие жертвы);

5 баллов – очень сильное (прибрежные местности затоплены. Волно­ломы и молы очень повреждены. Большие суда выброшены на сберегал. Имеются людские жертвы. Велик вещественный вред).


ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ

В это понятие входят лесные Классификация заторов и зажоров. пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Мы же остановимся на лесных пожарах, как более всераспространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и иногда приводящем к человечьим жертвам.

Лесные пожары – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной местности. Явление совершенно не редчайшее. Такие Классификация заторов и зажоров. бедствия происходят, к огорчению, и почти во всем зависят от человека.

Лесные пожары при сухой погоде и ветре обхватывают значимые места. При горячей погоде, если дождиков не бывает в течение 15-18 дней, лес становится так сухим, что хоть какое неосмотрительное воззвание с огнем вызывает пожар, стремительно распространяющийся по лесной местности. От грозовых разрядов Классификация заторов и зажоров. и самовозгорания торфяной крошки происходит ничтожно маленькое количество возгораний. В 90 случаях из 100 виновниками появления бедствия оказываются люди, не проявляющие подабающей осторожности при использовании огнем в местах работы и отдыха. Толика пожаров от молний составляет менее 5% от полного количества.

В отдельных районах нашей страны в вешний период основной предпосылкой Классификация заторов и зажоров. появления пожаров являются сельскохозяйственные палы, которые проводятся с целью поражения прошлогодней сухой травки и обогащения земли зольными элементами. При нехорошем контроле огнь нередко уходит в лес. В районах лесозаготовок они появляются приемущественно весной при чистке лесосек огневым методом – сжиганием порубочных остатков.

Посреди лета существенное число пожаров появляется Классификация заторов и зажоров. в местах сбора ягод и грибов. Пожары уничтожают деревья, кусты, заготовленные стройматериалы, постройки. Ослабленные огнем насаждения становятся очагами вредных болезней, что приводит к их смерти и передаче болезней примыкающим деревьям.

Пожар понижает защитные, водоохранные и др. полезные характеристики леса, уничтожается ценная фауна и т.д.

Природа, как досадно бы это не звучало Классификация заторов и зажоров., пока не подчиненна человеку. Леса пылают не только лишь в Подмосковье и не только лишь в Рф – рекордсмены по этой части не мы. Соединенные Штаты Америки. 125 тыщ пожаров раз в год в среднем разбойничают на их местности. И это невзирая на потрясающую оснащенность лесной службы США противопожарной Классификация заторов и зажоров. техникой и транспортом. По последней мере, тут наша лесная служба не выдерживает никакого сопоставления.

С 1 по 20 июля в области вышло 113 пожаров. Погибло восемь человек, семеро получили ожоги и травмы. Общий вред составил 1000520 руб.


Главные предпосылки лесных пожаров:

1. по вине населения, в т.ч. деток – 90%

2. от грозовых разрядов, «сухие» грозы – 5%

3. от сельхозпалов Классификация заторов и зажоров. – 1-2%

4. недостаточно налаженная служба наблюдения за состоянием леса и несвоевременное оповещение об очагах возгорания, несвоевременное их устранение, по вине других организаций – 3%

5. по невыясненным причинам – 1%

В целом по вине человека более 90% всех пожаров.

В Столичной же области по вине людей – 90 процентов. Это незатушенные костры, оставленные в лесу после различного рода пикников, прогулок Классификация заторов и зажоров. и других видов полезного отдыха «на природе». Многие дачники предпочитают не тратиться на вывоз мусора и бытовых отходов, а сжигают их вблизи в лесах… Ну и сельскохозяйственные палы. В прошедшем году в главном по этим причинам пожары прошлись по 6 тыщам гектаров подмосковного леса. 72 процента лесных пожаров – дело рук всех Классификация заторов и зажоров. и каждого, как говорится. После выходных дней прошедшим летом к 60-70 «старым» пожарам прибавлялось еще по 30-40 очагов возгорания. Понедельники и вторники стали кошмарными деньками для службы лесной охраны. В течение недели многие пожары удавалось погасить, а в выходные деньки их количество увеличивалось чуть не вдвое. Динамика появления пожаров показала их Классификация заторов и зажоров. прямую зависимость от сезона сбора грибов и ягод, хотя пик возгораний дает начало полевых работ и сопутствующие ему массовые палы.

Статистика пожаров в Рф по месяцам смотрится так:

Март – апрель – 1986 (10%)
Май – 6089 (31,8%)
Июнь – 3239 (16,9%)
Июль – 3617 (18,9%)
Август – 2671 (14,0%)
Сентябрь – 1259 (6,6%)
Октябрь – ноябрь – 239 (1,4%)

С мая по август 82% всех пожаров. Июль, август и сентябрь Классификация заторов и зажоров. – самые пожароопасные для наших лесов. Конкретно в эти месяцы поспевают земляника, черника, клюква, брусника, другая ягода, грибы; - 2-3 миллиона москвичей отправляются по выходным на их сбор либо просто «пообщаться с природой». Какую нагрузку в эти деньки испытывает на для себя наша природа, одним лесникам понятно. А их не настолько не мало Классификация заторов и зажоров. в Подмосковье – 2370 человек насчитывает муниципальная лесная охрана области. В числе их и 1850 лесников и мастеров леса. А у их несколько другая функция.

Дерево вырастает сотку лет, еще 50-80 лет становится зрелым. В прошедшем году в Подмосковье восстановлен лес на площади около 5 тыщ гектаров. Но ведь нужно еще ухаживать, как мы говорим, за Классификация заторов и зажоров. лесными культурами. Это еще практически 2,5 тыщи гектаров. А там борьба с короедом и другими вредителями.

Все со школьной скамьи знают: лес – наше достояние, его нужно сберегать! Как сберегать – за пазуху упрятать? Огородить высочайшей стенкой и пудовый замок на воротах повесить? Если нам подвалило такое достояние, как лес – а Классификация заторов и зажоров. он (в количестве, какое у нас есть) может вправду сделать нас обеспеченными, нужно в его охрану вкладываться.

Площади лесов в неких странах:

США – 300 млн. га;

Канада – 417,6 млн. га;

Наша родина – более 1,1 миллиардов. га.

Таблица 8.


klassifikaciya-tormozov-zheleznodorozhnogo-podvizhnogo-sostava.html
klassifikaciya-tovarov-resheniya-otnositelno-upakovki-markirovki-tovarnogo-assortimenta-nomenklaturi-uslug-dlya-klientov.html
klassifikaciya-transportnih-sudov.html