Классификация знаков Ч. С. Пирса

Знаки-копии (иконические знаки) связаны с отображаемым предметом отношением сходства. Сходство знака и отражаемого предмета может появляться как следствие естественной связи (к примеру, след на влажном песке, зеркальное отражение и др.), как итог искусственно создаваемой ситуации (к примеру, портрет). Природа знака-копии в определённой степени мотивирована вещью, фактом, о котором этот символ несёт Классификация знаков Ч. С. Пирса информацию.

Знаки-признаки (симптомы, индикаторы) связаны с обозначаемыми предметами естественной причинно-следственной связью. К примеру, красноватые щёки могут быть признаком высочайшей температуры, волнения, аллергической реакции и т. д. Природа такового знака мотивирована (разъясняется) природой обозначаемой вещи. Найти эту связь можно, зная контекст ситуации.

Знаки-символы сохраняют некое структурное сходство Классификация знаков Ч. С. Пирса с обозначаемым куском реальности, что позволяет гласить о частичной мотивированности их природы природой отражаемого куска реальности. Связь в этом случае выявляется на более абстрактном, понятийном уровне, не носит конкретно изобразительного, отражательного нрава.

По Ф. де Соссюру знаками в полном смысле этого слова являются только знаки-сигналы, которые делают регулятивную и Классификация знаков Ч. С. Пирса информационную функции. Связь меж знаком и предметом существует исключительно в границах данной знаковой ситуации. Условность, отсутствие мотивированности природы знака природой отражаемого предмета определяет наличие жёсткой системной обусловленности знака. Примером знаков- сигналов являются дорожные знаки (см. рис. 13). К знакам сигналам относят и языковые знаки.

Характеристики знака

– Символ должен быть материален, т.е Классификация знаков Ч. С. Пирса.

восприниматься органами эмоций.

– Символ должен быть информативен.

В знаке различают две стороны –

понятие, образ предмета (означаемое) и

выражение, вещественная форма

концепта (значащее).

Основоположником лингвосемиотики был Ф. де Соссюр. Он определил главные принципы существования языкового знака.

Принцип произвольности. План содержания и план выражения знака связаны конвенционально (условно, произвольно), но эта связь Классификация знаков Ч. С. Пирса неотклонима в данном языковом коллективе. Подтверждением условности связи означаемого и значащего служит большая часть слов языка. Почему предмет, на котором мы сидим, именуется стул, а место, куда мы вешаем либо складываем одежку – шкаф? В других языках мира те же предметы будут названы по-другому.

Принцип линейности. В речи значащее (форма) развёртывается во времени Классификация знаков Ч. С. Пирса, имеет временную протяженность. Означаемое (значение) имеет кумулятивный нрав, не имеет признака развёртывания во времени. Вследствие этого значащее и означаемое живут по своим законам, развиваются автономно. К примеру, зависимо от контекста форма слова кинофильм изменяется: нет кинофильма, смотрю кинофильм, с фильмом, о кинофильме… Но значение при всем Классификация знаков Ч. С. Пирса этом остаётся этим же. Сравни: посреди XX в. слово спутник получило новое значение («летательный аппарат»), но на его план выражения это не воздействовало. Означает, изменение значения не влёчет за собой конфигурации формы, и напротив. Оба плана соотнесены вместе, но в этой сопоставилённости нет полного изоморфизма, нет зеркального отражения.

Асимметрия означаемого Классификация знаков Ч. С. Пирса и значащего. Одна форма может выражать несколько значений; одно значение может соотноситься с несколькими формами. В первом случае речь идёт о многозначности: стол 1. Предмет мебели; 2. Пища, еда; 3. Учреждение (адресный стол) и т. д. Во 2-м – о синонимии: языкознание – лингвистика – языковедение («наука о языке»).

Типы языковых символов. Нюансы знаковых отношений в языке.

Типы Классификация знаков Ч. С. Пирса языковых символов

Фонема, не обладает свойством двусторонности, потому является быстрее не знаком, а фигурой плана выражения, средством вещественного выражения знака.

Морфема– малая двухсторонняя единица языка, имеющая и форму, и значение, но функционирующая исключительно в составе слова (к примеру, суффикс -ёнок со значением «детёныш» в словах слонёнок, котёнок, окончание -и Классификация знаков Ч. С. Пирса – со значением множественного числа в словах ножики, вилки и т. д.). Такие единицы именуют полузнаками.

Слово– двухсторонняя единица языка; символ, выполняющий номинативную и информативную функции.

Предложение– непростой символ языка (суперзнак), образуемый композицией символов – слов. Конкретно в предложении реализуется основная функция языка – коммуникативная.

Исходя из убеждений многофункциональной лингвистики языковые знаки разбиваются на классы символов полных, т Классификация знаков Ч. С. Пирса. е. коммуникативно завершённых, самодостаточных, к которым относят выражения (предложения), и символов частичных, т. е. коммуникативно несамодостаточных (слова, морфемы).

Знаковые дела

Ч.У. Моррис предложил различать в семиотике три нюанса: семантику, синтактику и прагматику.

Семантика знака – отношение знака к предмету обозначения и его отражению в сознании.

Денотативное отношение – отношение знака к обозначаемому Классификация знаков Ч. С. Пирса объекту (предмету, явлению, факту) – денотату.

Сигнификативное отношение – связь знака с понятием о реалии, отражение предмета (факта, явления) в сознании в виде представления, понятия (сигнификата). К примеру, когда мы произносим слово дом (символ), соотносим его с определённым понятием об этом предмете (сигнификатом): «дом – это …», и самим предметом, о котором идёт речь – денотатом.

Синтаксическое Классификация знаков Ч. С. Пирса отношение (синтактика)– отношение знака к знакам системы; отношение меж знаками в процессе означивания. Синтактика – часть семиотики, посвященная исследованию т. н. синтаксических, т. е. чисто структурных параметров знаковых систем. Синтагматические дела инсталлируются меж поочередно расположенными единицами в процессе развёртывания речи. К примеру: прилагательное жаркий смешивается со словами чай, хлеб, воздух Классификация знаков Ч. С. Пирса и т. д., но не образует синтагму со словами чернеть, очень, веселье.

Парадигматические дела инсталлируются в системе языка на базе частичного сходства и различия языковых единиц; это отношение знака к другим знакам на базе ассоциаций. К примеру, то же прилагательное вступает в парадигматические дела со словами подогретый, прохладный, горячий и Классификация знаков Ч. С. Пирса т. д., так как имеет с ними общий компонент значения.

Прагматическое отношение (прагматика) – отношение знака к человеку – юзеру языка. Оно проявляется в тех случаях, когда при помощи языковой единицы мы выражаем наши чувства, оценки, экспрессию и т. д. К примеру, слова нос и носик исходя из убеждений основного значения схожи Классификация знаков Ч. С. Пирса, т. к. в обоих случаях речь идёт о части лица; но во 2-м слове есть дополнительное значение уменьшительности и ласкательности, которое выражено суффиксом –ик. В этом проявляется личная оценка говорящим именуемого предмета.


klassifikaciya-virtualnih-instrumentov.html
klassifikaciya-vitaminov.html
klassifikaciya-vnutribryushnih-abscessov.html